Аква плюс Пенза
интернет магазин сантехники и мебели для ванных комнат в Пензе
akvaplus-penza@mail.ru
Пенза
Заказать звонок
ежедневно с 10.00 до 20.00
440067 Россия Пензенская область г Пенза

КАК ВЫБРАТЬ УНИТАЗ?

Как же выбрать оптимальный вариант унитаза из огромного ассортимента моделей? Ведь от этого будет зависеть не только внешний вид вашего санузла, но и комфортность во время его использования. Усложняют проблему выбора постоянно обновляющийся ассортимент сантехники. В этом огромном разнообразии покупателю легко растеряться. На что стоит обратить внимание при выборе унитаза?

Перед походом в магазин желательно определится по наиболее важным характеристикам:

 

Материал изготовления.

Унитазы изготавливаются из различных материалов. Существуют модели из чугуна, стали, пластика, натурального камня и даже золота. Но большинства покупателей отдают предпочтение изделиям из фаянса и фарфора. В отличие от фаянса, фарфор легче чистится и моется, имеет низкий уровень впитывания воды и посторонних запахов. Фаянс меньше времени сохраняет свой первоначальный вид из-за более пористой структуры. Фарфор считается более прочным и долговечным материалом, служат не менее 50 лет. Срок службы фаянсовых унитазов составляет 30-40лет.

По большому счету, изделия из фаянса и фарфора производят из глины и они  весьма схожи, особенно внешне Разница между ними состоит в технологии обработки сырьевого материала и его соотношении. Это приводит к разным физическим свойствам полученных изделий. Продукция из фарфора будет стоить дороже, так как технология производства более затратная, но и качество выше. Отличить фарфоровые унитазы от фаянсовых сможет только специалист, так как все  изделия покрываются слоем качественной глазури. При бережном обращении сантехника из фаянса и из фарфора прослужит много лет.

 

Направление выпуска.

 Следует обратить внимание на присоединение унитаза к канализации. По направлению выпуска на сегодняшний день существуют

- унитазы с косым выпуском (угол от 30 до 45 градусов)

- унитазы с прямым выпуском (горизонтальный слив в стену)

- унитазы с вертикальным выпуском (слив в пол)

Последний вариант часто встречается в старых многоквартирных домах или в домах индивидуальной застройки. При этом переделке он не подвергается и это следует учитывать при покупке сантехники. Модель унитаза с косым выпуском наиболее распространена в жилых многоквартирных домах, построенных во второй половине прошлого столетия. Горизонтальный выпуск в канализацию сейчас встречается в большинстве новостроек. Но если модель унитаза вам понравилась, а выпуск не туда, куда это необходимо, то можно присоединить унитаз к  канализационной трубе при помощи различных переходников, фановых труб, согнутых под разными углами.

 

Способ монтажа.

По методу монтажа делятся на:

-напольные унитазы. Наиболее распространенный и привычный вариант, который устанавливается в современных квартирах. Выбирая напольный унитаз, следует обратить внимание на его размеры. Они должны быть пропорциональны размерам вашего санузла. Особенно это важно, если туалет у вас небольшого размера.

- подвесные унитазы. Они устанавливаются при помощи систем инсталляции. Бачок монтируется в стену и видна лишь клавиша смыва. Так как площадь пола освобождается, такие модели облегчают уборку в туалетной комнате, и делают помещение более свободным. Также благодаря этому узор плитки хорошо просматривается, и она смотрится более эффектно.  Несмотря на кажущуюся воздушность, подвесные унитазы способны выдержать нагрузку более 400 кг.

 

Избавиться от всплеска

Форма чаши - следующая отличительная черта конструкции унитазов.

Раньше большинство унитазов имели так называемую «полочку», то есть чаша унитаза была такой формы, что сначала всё попадало на полку, а затем смывалось. Такая конструкция предотвращает всплеск, но имеет другие недостатки - неприятный запах, низкая экономия воды и на дне трамплина, где всегда есть немного воды, образуется ржавчина. В настоящее время в импортных, да и в отечественных моделях «полочки» встречаются очень редко.

Современные унитазы в большинстве случаев имеют воронкообразную форму. Преимущество таких унитазов в том, что все, что оказалось в унитазе, сразу же попадает в воду. За счет этого уменьшается распространение запаха и количество воды для смыва. Но есть у этой конструкции один большой минус – это брызги и всплески. Производители современных унитазов находят новые способы гашения всплеска. Например, изготавливают модели с желобом-стоком, расположенным в передней или задней части. Либо делают унитазы в виде глубокой воронки, в которой нижнее отверстие несколько смещено: косой срез позволяет избежать и запаха, и всплеска. Для того чтобы исключить появление брызг, некоторые производители выпускают унитазы с системой «антивсплеск». Суть ее заключается в особой геометрии сливного отверстия. Оно утоплено к низу и максимально сужено. Уровень воды в унитазе очень мал – около 7 см. А чем меньше воды, которая может разбрызгаться, тем меньший дискомфорт можно ощутить. Еще есть круговой ободок по контуру отверстия, за счет которого уменьшается всплеск воды.

 

Система слива.

Горизонтальный слив – это слив воды с задней стороны унитаза. В этом случае смыв не достаточно качественный, так как не омывается другая сторона, что сказывается на гигиеничности и появлении неприятных запахов. Прямой смыв характерен для отечественной продукции.

При круговом сливе полуоткрытые каналы чаши и сама ее поверхность рассчитаны таким образом, чтобы струи воды плавно, по дуге, разворачивались,  и с минимальной силой распределялись по поверхности, омывая всю чашу унитаза. Вода движется вкруговую, смыв происходит более надежно и с меньшим количеством затрачиваемой на это дело воды.

При «душевом» сливе водяные потоки направляются по периметру чаши под определенным углом. Струи создают что-то похожее на водоворот, который сбивает все лишнее с поверхности унитаза.

При «каскадном» сливе вода равномерно омывает чашу по всей внутренней поверхности.

А при так называемом «засасывающем» сливе, чаша сначала наполняется почти доверху водой, затем все резко проваливается вниз, засасывая с собой содержимое.

 

Смывной бачок

Есть еще один момент, с которым нужно определиться - как будет крепиться к унитазу сливной бачок. Это может быть встроенный бачок или бачок, который расположен непосредственно на унитазе.

 Расположение двух составляющих бывает:

-совместным. Моноблок, у которого бачок и унитаз представляют собой единую цельную конструкцию. Этот вариант не дает скапливаться пыли между унитазом и бачком. Это оценят хозяйки при уборке санузла.

-раздельным. Так называемый унитаз-компакт, когда бачок устанавливается непосредственно на чашу унитаза.

               Встроенные бачки пока еще мало распространены в нашей стране. Как правило, используются для подвесных унитазов. Сливной бочок монтируется в специальную нишу в стене, используя систему инсталляции. Очевидно, что перед покупкой подвесного унитаза со скрытым бачком следует определить, на какую стену будет устанавливаться сантехника.

 

Подвод воды к бачку.

В сливной бачок вода может поступать по-разному. От этого зависит громкость работы бачка при спуске и наборе. Сейчас более распространена нижняя подача. Вода наполняет бачок снизу небольшим фонтанчиком и шума гораздо меньше, чем при боковом подключении, когда шланг присоединен к стенке бачка с левой или справой стороны.

Арматура.

Существует несколько режимов слива. Арматура бывает однокнопочная, двухкнопочная и «аквастоп».
              Сливные бачки с однокнопочной арматурой наиболее популярны. Одно нажатие и практически весь объем воды вытечет из бачка и самостоятельно остановится. Если в бачке установлена арматура с режимом «аквастоп» (стоп-режим), то одна кнопка регулирует подачу воды. Одно нажатие – вода сливается, второе нажатие – вода прекращает сливаться.

Двухкнопочный механизм позволяет экономить воду. В связи с тем, что счетчики воды в настоящее время установлены уже в большинстве квартир, покупка унитазов с двухрежимной арматурой становится все более актуальной. Для более рационального использования воды в бачок устанавливают арматуру, где кнопка разделена на две половинки. Нажав на одну половинку - сливается обычное количество воды (5-6 литров), на другую – только половина объема (2 – 3 литра воды). Как правило, этого достаточно для полной замены жидкости в чаше унитаза.

 

Сиденье унитаза.

При покупке унитаза желательно, чтобы сиденье прилагалось изначально. Покупая эту деталь отдельно, можно ошибиться с формой и размером. На сегодняшний день в продаже имеется множество вариантов сидений. Пластиковые модели в зависимости от прочности используемого материала бывают жесткими и полужесткими. Обычно рекомендуют покупать первые. Они дольше служат, не впитывают воду и запах. Вторые – более удобные, но могут проминаться и чаще ломаются.

У некоторых производителей сиденье может быть со специальным антибактериальным покрытием, которое дает защитный эффект, что позволяет содержать крышку в идеальной чистоте. Встречаются модели сиденья с подогревом. Сидеть на такой крышке в прохладном помещении одно удовольствие.

Многим хозяйкам понравится быстросъемная крышка. Она легко снимается и ставится на место. Это облегчает чистку сантехники и экономит время при уборке.

Есть еще одна разновидность сидений, которая позволяет сэкономить нервы всех домочадцев. Это унитазы с микролифтом, крышка которых опускается медленно и беззвучно. Сиденье не нужно опускать до конца. Система доводки сама плавно закроет крышку, защитив её от удара.

 

Цвет сантехники.

Большинство покупателей отдают предпочтение белому цвету. Иногда выбор склоняется в пользу черного, коричневого, синего, розового, зеленого, голубого цвета керамики. Но выбирая цветную сантехнику, нужно помнить, что пользоваться ею придется, как правило, не менее 10 лет. Следует продумать гармонию всех деталей с основным цветом, чтобы сочетание оттенков разных элементов туалетной комнаты не раздражало.

Хорошего вам выбора! Имея ясное представление, какую именно сантехнику вы хотите установить, процедура покупки станет более приятной.

 

 

Читайте также